Девушки, вот у меня такая ситуация...
Старший сын довольно полноват. Чтоб было понятней, опишу в небольших деталях: торчит живот (у взрослого мужчины-это уже "зеркальная болезнь"), ноги (внутренее бедро) трутся (пока проблему не создают, или он просто не говорит об этом, мне кажется должно быть неудобно!), и даже образовалась грудь...
Ест он в принциппе нормально, чуть больше чем младший конечно, но в переедании/обжирании не замечен.
Сладкое ест так же, как и младший.
Тоесть-конституция такая... (ага, я даже знаю в кого! ).
Ему 10 лет, рост- 136 см., вес- 41.100 кг.. (мда, я всего на 5,5 кг. больше вешу)
Что делать?
Про минусы полноты и лишнего веса я ему рассказываю лишь на примерах здоровья. Например, у нашего папы проблемы со спиной и левой ногой (и возможно почки, только доктора ничего не находят, но ведь и так бывает!), только он чуть набирает в весе, сразу сложности какие-то, нога немеет, спину "держать" больно...
Вобщем, психологически на "красоту и внешность" в связи со стройностью, я никогда не "давила".
О пользе питания я с ними разговариваю со времени начала прикорма, но лет с 4-5 уже более серьёзно. Про белки, витамины, минералы, всякие элементы, про взаимосвязь-"мы состоим из того, что едим", мы не просто говорим, но и читаем, есть детская энциклопедия в картинках-показываем...
А он растёт!
Мед. обследование в норме.
Кароче, я это всё к чему...
Я уговорила его бегать со мной по утрам. Ну, и конечно уговорили младшего к нам присоединиться.
Правда, тут у каждого свои проблемы, младшего тяжело поднять утром, а старший не очень спортивный ребёнок. Из спорта у нас: два раза в неделю кружок Нинджи-цу (оба выходят мокрые, там стекляная стена, все родители наблюдают, они там выматываются!), и старший раз в неделю ходит на футбол (приходит оттуда мокрый!).
Но, когда мы с младшим прыгаем на скакалке, старший даже не пытается! (а мелкий кстати уже прыгает до посинения, пока силы не покинут!)
Решили начать бегать с понедельника.
Так вот, у меня вопрос: я очень хорошо знаю их зехеры (на сколько мать может знать повадки своих чад), и знаю, что он начнёт канючить, мол не хочет, не может, и всё такое... (а мелкого будет сложно поднять).
Что мне делать в этой ситуации? Игнорировать "материнское сердце, которое будет обливаться слезами"?, и всё же "пресовать" во благо, и продолжать заставлять, мотивируя здоровьем, пользой и т.д..?
Ещё немного: он действительно НЕ спортивный! Например младший уже давно научился стоять со мной на голове, делать берёзку, принимает правильное положения для отжимания, а старший даже исходное положение принять не может! Зад торчит выше головы! И кстати, танцует как гипопотам какой-то... (это я пыталась привить зарядку, как бы в танце, под музыку. полный пипец! сердце рвётся! тоесть, он танцует как может, но повторить эллементарные движения не в состоянии!).
Мой ход мылси таков: бегать- это быстро ходить, значит сможет, правильно ведь?
Ну просто я не могу это всё наблюдать! Наблюдать проблемы со спиной мужа (а у его отца так же, и нога и спина, делали уже нескольно операций!, всё без толку). Наблюдать и предполагать, что так же будет у моего сына, довольно не приятно...
Жду ваших мнений, любых!
Как бы поступили вы? (только предположив, что вы всегда были в спорте, хоть и не в большом, но были)