Женщина....

Объявление

Каждая женщина может найти в себе силы быть сильной, оставаясь женственной...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женщина.... » ЗДОРОВЬЕ vs » Пить? Или не пить?


Пить? Или не пить?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Хе-хе, не знаю о чём вы подумали, но речь о натуральных соках! http://doodoo.ru/smiles/wo/s01.gif

ФРУКТОЗА как пищевой продукт...

В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями . Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу.

В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза).
Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена.

Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы.

Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.

Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще.

Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда.

Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.[источник не указан]

С другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта.

Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы.

2

ГЛЮКОЗА
В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.

3

САХАРОЗА
Или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении фруктоза довольно инертна,т.е. при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% сухого вещества), соках растений и плодах (например, берёзы, клёна, дыни и моркови).

4

Сахара и их составляющие. Фруктоза, галактоза, манноза.

У фруктозы (фруктовый сахар) в отличие от глюкозы иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается печенью и поэтому поступает в кровь в меньших количествах, скорее вступает в различные обменные процессы.
Фруктоза переходит в глюкозу в процессе обмена веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно, не вызывая, например, обострения диабета.
Кроме того, для усвоения фруктозы не нужен инсулин, и поэтому не создается дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Она практически не способна породить кариес зубов.
Основные источники глюкозы и фруктозы – мед, сладкие овощи, фрукты.

Много фруктозы содержится в винограде, грушах и яблоках, арбузе, крыжовнике, малине, черной смородине. В семечковых плодах преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) – глюкоза.

Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). Большая часть ее превращается в печени человека все в ту же глюкозу и участвует в построении гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы – необходимый компонент клеточных стенок; кроме того, они предают эластичность тканям.

Манноза – изомер глюкозы. Встречается главным образом в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов (маннаны и др.) и в свободном виде в плодах цитрусовых и некоторых других растений.

5

Кааааароче! Поначитаешься всего на свете, и начинаешь думать... Какого хр.. (извините, нет других слов!)? Что пить, что есть? http://yoursmileys.ru/tsmile/rtfm/t1908.gif
Конекретно меня интересует:

TAKESCHIK написал(а):

Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда.

TAKESCHIK написал(а):

Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще.

значит, если сократить ту-же фруктозу, а уж и учитывая, что она почти в два раза слаще (!) в два раза, значит уже калорийность употребляемого снижена! Или я не "с той стороны" читаю?

TAKESCHIK написал(а):

Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу.

Какой жир для печени хуже? От фруктозы натуральных соков, или сала свинины, да вобще всех вредных продуктов, и как быстро происходит накопление одинакового кол-ва этого самого жира (простыми словами, 100 грамм от соков, и столько-же от селёдки и пива например), от столь разных продуктов питания?

6

TAKESCHIK написал(а):

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.

Не совсем понимаю... Как люди получают эту фруктозу в таком кол-ве, поедая фрукты, ягоды? (я просто как-то на фруктах сейчас закоротилась, не получается отвлечься от них http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif )...

Вобщем, очень, очень-очень хотелось бы пообщаться на эту тему! У кого какие соображения, мысли, и знания!?

7

TAKESCHIK написал(а):

Не совсем понимаю... Как люди получают эту фруктозу в таком кол-ве, поедая фрукты, ягоды?

маме сказали употреблять фруктозу вместо сахара, она продается в аптеках в отделах для диабетиков.

TAKESCHIK написал(а):

значит, если сократить ту-же фруктозу, а уж и учитывая, что она почти в два раза слаще (!)

по моим ощущениям она такая же как и сахар. не слаще.

Я так думаю не надо сильно заморачиваться на счет фруктов, а покупную просто не есть.
Эти исследователи между собой пусть сначала разберутся, а потом пугают чесной худеющий народ  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_hospital.gif

8

Лада написал(а):

а потом пугают чесной худеющий народ

(смайлик хороший поставила! http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif )

Да дело не в худеющих, я питаюсь ими!  http://yoursmileys.ru/msmile/girls/m05007.gif

9

TAKESCHIK написал(а):

Да дело не в худеющих, я питаюсь ими!

ты же фруктами питаешься, а не чистой фруктозой, а там все нормально, я так думаю не надо кушать очень много очень сладких фруктов, и не заморачиваться.

10

Лада написал(а):

и не заморачиваться.

И не буду! http://www.kolobok.us/smiles/personal/pioneer.gif
http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif


Вы здесь » Женщина.... » ЗДОРОВЬЕ vs » Пить? Или не пить?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно