Жирное
Жирная пища содержит большое количество свободных жирных кислот, которые приводят к тому, что в печени накапливаются триглицериды – а это становится причиной жировой дистрофии печени.
Жареное на масле
Пережаренное масло – источник нитритов и нитратов. Эти вещества приводят к появлению активных радикалов кислорода, которые повреждают мембраны гепатоцитов (клеток печени) и ухудшают их работу.
Сладкое
Сахар в организме превращается в глюкозу. Высокий уровень глюкозы приводит к повышенному уровню гормона инсулина в крови. В результате, рецепторы клеток печени становятся нечувствительны к инсулину (возникает инсулиновая резистентность). Это – первый шаг к диабету, а впоследствии – и к неалкогольному жировому поражению печени.
Консерванты
Консервированные продукты содержат вещества-канцерогены (в их число входят отдельные консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, пищевые красители и т.д.). Попадая в организм, консерванты приводят к образованию нитритов и нитратов. В результате химических реакций с участием последних высвобождаются активные радикалы кислорода, которые атакуют клетки печени. Следствием этих атак становится мутация генов в клетках печени и появление раковых клеток.
Избыток витамина А
Бесконтрольный прием витаминов группы А приводит к нарушениям обеззараживающей функции печени. Возникает печеночная недостаточность. Жирорастворимый витамин А хранится в печени, и его хранение сопряжено с жиром; если витамина А в печени становится больше, в печени накапливается жир и начинается преобразование ее ткани.
Алкоголь
Промежуточный продукт распада этилового спирта ацетоальдегид разрушает мембраны гепатоцитов (клеток печени), что приводит к постепенному жировому перерождению тканей печени. Кроме того, поврежденная алкоголем печень теряет способность освобождать организм от токсических веществ, что может вызывать печеночную кому.
Табак
В табачном дыме содержатся канцерогены – вещества, приводящие к появлению раковых заболеваний. Особая опасность заключается в том, что табачный дым оказывает прямое воздействие на различные органы – язык, глотку, пищевод, печень, органы дыхания и кровообращения.
Инсектициды и пестициды
Свежие фрукты и овощи могут оказаться не только полезными, но и вредными. Очень важно, в каких условиях они выросли: если на полях и в садах используют инсектициды или пестициды, то яды накапливаются в плодах и попадают в организм за обеденным столом, угрожая токсическим поражением печени.
Лекарства
Поскольку печень играет главную роль в нейтрализации и выведении из организма лекарственных средств, некоторые препараты (парацетамол, тетрациклин) в больших дозах могут нанести печени серьезный вред. Независимо от того, распространяются лекарства по рецепту или нет, их прием не должен быть бесконтрольным. Принимайте лекарства в строгом соответствии с инструкцией и согласно указаниям врача.
Наркотические вещества
Все наркотические средства потенциально опасны для печени. Внутривенное введение повышает риск различых инфекций, а также заражения вирусом гепатита. Известны случаи, когда употребление кокаина или экстази вызывали токсическое поражение печени и печеночную недостаточность. Галлюциногенные грибы могут содержать химические вещества, которые приводят к нарушениям работы печени. Героин и морфин сами по себе не токсичны для печени – чего не скажешь о веществах, с которыми их смешивают.